jueves, 8 de noviembre de 2012

Minerales



  Tu cuerpo funciona bien gracias a múltiples sustancias presentes en él. Dentro de estas sustancias se encuentran  las proteínas, grasas e hidratos y los micronutrientes como las vitaminas y minerales.

Nuestro cuerpo mantiene un equilibrio gracias a  sustancias, algunas de las cuales pasan desapercibidas.

Cuando una persona se alimenta, sabe que  cuando come carne, ingiere proteínas, etc. Pero en ocasiones no se tiene muy en claro que con los alimentos también se consumen minerales y vitaminas, los cuales son indispensables para la salud.



Si bien existen muchos minerales, hay algunos que se pueden denominar principales


Calcio: Mineral que se encuentra en un 99% bajo la forma de fosfato en el tejido óseo. Este se encuentra también en el líquido extra celular y en la célula. Interviene en la integridad de los nervios y músculos, en la contracción cardíaca, es mediador entre enzimas y hormonas, etc. Se encuentra principalmente en la leche y sus derivados.

HierroEl hierro se distribuye en un 75% en hemoglobina, 5% mioglobina, un 25% se deposita en el hígado y el resto forma parte de enzimas. Es importante recalcar que sólo un 10% del hierro consumido por los alimentos es absorbido  por el cuerpo. El hierro es fundamental en el recambio de hemoglobina.  El hierro se puede encontrar principalmente en carnes rojas, legumbres, ciertos vegetales y frutos secos.

Fósforo: Este mineral es el segundo en concentración en el organismo. . Su función principal está relacionada con el buen funcionamiento de la glándula paratiroidea. El fósforo se puede encontrar en alimentos como el pescado, hígado, avena, arroz integral, soja, lácteos, etc.

Magnesio: Este mineral se encuentra en los huesos y en los líquidos intracelulares, Actúa como cofactor enzimático, en la transmisión neuro química. Se encuentra principalmente en pescados, frutas secas, cereales integrales, verduras de hojas verdes, entre otros.

Yodo: Mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroidea. Se encuentra en el pescado de mar, algas, etc.

Zinc: Es un poderoso antioxidante. Se encuentra en el pescado, carnes rojas, legumbres, frutas secas, etc.

Sodio y potasio: Se los nombra juntos porque ambos minerales se encuentran interrelacionados en el equilibrio de los líquidos del cuerpo.

Todos estos minerales mantienen nuestro organismo  en equilibrio,importantes para mantener nuestra salud.

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